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Le potager bordelais

Découvrez comment créer un potager en permaculture !

Les tomates

La tomate (Solanum lycopersicum L.) originaire du Nord-Ouest de l'Amérique du SudLa tomate est le fruit le plus consommé en France, c'est la star de nos potagers !

Il existe exactement 12 074 variétés de tomates recensées dans le monde. Il en existe de toutes les couleurs (Orange, Rouges, Roses, Jaunes, Blanches, Noires, Violettes, bicolores...) et de toutes les formes (rondes, en forme de cœur, allongées, petit calibre et gros calibre, insolites). Le plant de tomate peut mesurer 19 m et vivre 7-8 ans  !

Le Conservatoire national de la Tomate - Château de La Bourdaisière (37), une collection unique au monde rassemble environ 650 variétés.

Histoire de la tomate : 

Le mot « Tomate » est une déformation du mot inca « Tomalt ». Découverte par Christophe Colomb en Amérique du Sud au XVe siècle alors qu’il pensait avoir trouvé la route des Indes, la tomate était cultivée par les Incas de la région andine et n’était alors pas plus grosse que notre tomate cerise.

La tomate arrive en Europe un siècle plus tard et s’implante en Espagne et à Naples. Ronde, rouge ou jaune, elle est baptisée pomodoro, « pomme d’or » ou « pomme d’amour ».

Considérée comme un produit vénéneux, elle reste une simple plante ornementale pendant trois siècles. C’est au milieu du XVIIIème siècle que l’on découvre ses vertus de légume fruit. La tomate est alors sur toutes les tables du Sud de l’Europe. Les Provençaux sont les premiers Français à la consommer. Montés dans la capitale pour la fête de la Fédération Nationale du 14 juillet 1790, ils exigent des tomates partout où ils vont.

Conseils

LE SEMIS 

Il s'effectue à chaud (20°C) en terrine, en général du début à la mi-mars. Quand les pousses ont sorti leurs 2 premières vraies feuilles, elles sont repiquées en godets individuels et toujours maintenues au chaud.  

LA PLANTATION 

Elle ne se fait qu'en sol réchauffé. Inutile de planter tôt des pieds qui souffriront au démarrage, ou pires risquent une gelée. Excepté dans le sud de la France, on ne plante pas avant la mi-mai. Cependant nombre d'impatients ont avec succès trouvé des astuces permettant de gagner un peu de temps : cloches, mini tunnels, tuiles, etc. Les tomates ont la remarquable faculté d'émettre des racines le long de leur tige si celle-ci est en contact avec la terre. La plantation allongée, en sol bien ameubli et bien nourri est idéale.  

LA TAILLE 

La taille des tomates n'est pas obligatoire. Elle est destinée à augmenter la précocité et le calibre des fruits, avec pour conséquence néfaste d'accroître les risques de maladies cryptogamiques du type mildiou, se développant par les plaies que cette pratique provoque. 

LES SOINS ET L'ALIMENTATION 

Les tomates sont des plantes relativement exigeantes au jardin. Elles apprécieront au cours de la saison des passages de stimulants foliaires du type purins, qu'ils soient d'orties, de prêle (riches en silice) ou de consoude. Plus que des quantités d'eau à n'en plus finir, elles préféreront sans conteste des apports moindres mais réguliers. Installez un épais paillage dès que le sol est bien chaud et qu'elles sont suffisamment développées pour faire fi de la concurrence des adventices.  

EN FIN DE SAISON 

Repérez bien leur emplacement dans votre jardin afin de ne pas manquer l'indispensable rotation les années suivantes. De préférence, arrachez et brûlez les pieds ayant terminé leur production.  

Les meilleures tomates ? :

ANDINE CORNUE OU CORNUE DES ANDES 

Lors de vos achats de plants, ne vous fiez pas à son apparence trompeuse. Avec son port souvent « pleureur » et ses tiges grêles elle paraît souvent en piteux état bien qu'il n'en soit rien. Cette variété précoce, robuste et au fort développement vous donnera de délicieux fruits à la forme allongée, dont le poids varie entre 80 et 150 g. La chair est à la fois ferme et fondante, d'une excellente tenue. Idéale à couper en rondelles.  

COEUR DE BOEUF ROSE 

Amateurs de tomates à chair ferme, douces, sans acidité, idéales pour les coulis et autres cuissons, cette variété tardive aux fruits d'assez belle dimension (250 à 350 g) vous comblera. Comme pour nombre de ces variétés assez anciennes, vous apprécierez que sa peau fine et non adhérente à la chair n'altère sa texture.   

DÉLICE DU JARDINIER 

Impossible d'établir une liste à peu près sérieuse sans la mentionner. De petit calibre (fruits entre 20 et 30 g) cette tomate de mi-saison extrêmement vigoureuse et productive vous garantit abondance de fruits absolument délicieux : croquants, sucrés et très parfumés. Il est possible de tailler les pieds de manière classique par suppression des gourmands pour augmenter la taille des fruits sans altérer leur qualité.  

GREEN ZEBRA 

Extraordinaire tomate de mi-saison. Ses fruits d'un calibre moyen (100 à 150 g) prennent à maturité une magnifique teinte vert émeraude striée de jaune d'or. Green Zebra, même si elle n'est pas une variété ancienne, mais une obtention américaine relativement récente, n'en est pas moins plus qu'une belle tomate : à l'esthétique incomparable s'ajoute un parfum et une texture admirables.  

NOIRE DE CRIMÉE 

Si sa peau est d'un pourpre soutenu, sa chair elle, tire franchement sur le noir. Douce, sans acidité, elle est une de ces merveilleuses variétés permettant d'associer au plaisir du palais celui non négligeable des yeux. Cette tomate de mi-saison, aux fruits de 100 à 200 g est à cultiver « impérativement ».  

PRUNE NOIRE 

Une tomate de petite taille (fruits de 25 à 30 g) représentant à elle toute seule les avantages qu'offrent en général les tomates dites « cerise » : résistantes, productives, ne demandant ni taille ni soins particuliers. Vous vous régalerez avec cette variété de mi-saison, aux fruits doux et à chair ferme.  

PURPLE CALABASH 

Non cette tomate n'est ni une erreur de la nature, ni une plaisanterie. Même si effectivement, j'en conviens sa forme est disons..tourmentée. Soyons franc, de forme elle n'en a d'ailleurs pas vraiment. Le fruit de mi-saison, à la couleur pourpre, d'une bonne centaine de grammes environ donne toujours l'impression soit d'avoir été mal pollinisé, soit d'avoir été fortement contrarié pour se renfrogner à ce point.. Délicieuse et surprenante tomate à cultiver pour le plaisir des yeux comme du palais.  

RAISIN VERT OU GREEN GRAPE 

Tomate de mi-saison offrant de nombreux petits fruits d'une vingtaine de grammes répartis en quantité de grappes. Très parfumée, idéale pour les apéritifs, brochettes, une tomate de petit calibre qui a vraiment du goût. Verte à maturité, ce qui est plutôt inhabituel, repérez-la dans votre jardin pour ne pas la manquer..  

ROSE DE BERNE 

Une des préférées à la rédaction des cahiers. Cette variété maintenant facile à se procurer a été « redécouverte » il n'y a que quelques années seulement. Cette tomate de mi-saison, d'un calibre moyen (50 à 80 g) d'un magnifique rose profond est d'une douceur et d'un fondant remarquable. Cuite ou crue elle reste un vrai délice.  

SAINT PIERRE 

Même si bien sûr notre parti n'est pas d'être exhaustif, impossible de conclure cette liste sans citer une classique des classiques. De celle que des générations de jardiniers ont cultivée, appréciant à la fois sa productivité, ses qualités gustatives et ses capacités de résistance aux maladies. La tomate Saint Pierre est un beau fruit rouge de mi-saison au calibre moyen.  

N'EXAGÉRONS RIEN 

Tous les jardiniers n'ont pas forcément le temps, la compétence ou le matériel nécessaires pour faire eux-mêmes leurs plants de tomates. Malheureusement, il est encore difficile de trouver les variétés citées en plants, bien que la tendance soit à l'amélioration. Même si les grandes surfaces de jardinage y « arrivent », les amateurs doivent encore souvent quitter les réseaux de vente classiques au profit de fête des plantes plus spécialisées. Cependant, si à la rédaction des cahiers nous nous réjouissons de cette amélioration de l'offre, nous tenons à préciser qu'en jardinerie ou ailleurs, rien ne justifie les tarifs délirants que trop souvent nous constatons. De plus en plus, sous les fallacieux vocables « anciens », « oubliés », etc. on trouve tout et n'importe quoi à des prix exorbitants. Concrètement, un plant de tomates ne vaut pas 3 euros. Ceci quel qu'il soit, rare ou fréquent !  

Étonnant : 

Un agriculteur chinois a conçu une race hybride de tomate qui a permis la création d'un arbre baptisé en anglais, Octopus Tomato Tree. Celui-ci pousse très rapidement et fournit chaque année un nombre de tomates record. Un plant de tomates de 4 mètres de hauteur et qui en produit plus de 30.000 ? Ça parait surréaliste et pourtant, cet "arbre à tomates" d'exception existe bel et bien. Il peut être observé notamment à l'Epcot, une structure faisant partie du parc d'attractions Walt Disney en Floride.

"Octopus Tomato Tree", n'est pas apparue naturellement dans la nature mais est le résultat d'une hybridation entre des tomates et un végétal connu sous le nom d'Octopus Tree. Il s'agit plus précisément d'une hybridation F1, c'est-à-dire que c'est la première génération d'un croisement.

Cette année, je teste 52 variétés de tomates :

1884

Ananas

Andine Cornue

Barbaniaka

Belle Maurinoise Verte

Bianca

Black Centiflor Hypertress

Black Cherry

Black Mountain Pink

Blue Pitts

Blue Tears

Champagne

Cherry Ghosta

Cocktail Clémentine

Cœur

Cœur de Bœuf Géante

Cœur de Bœuf Yasha Yougoslavian

Cuor di Bue (Cœur de Bœuf)

Des Andes

German Gold

Granny Cantrell German

Green Zebra

Grue Vee

JLMidnight Select

La Carolina

Marmande VF

Matt's Folly

Moldavan Green

Noire de Crimée

Noire Russe

Osu Blue

Pêche Blanche

Pink Berkeley Tie Dye

Plus d'1kg!

Poivron jaune Vincent

Prune Noire

Purple Calabash

Red Centiflor Cherry

Red Robin

Rose de Berne

Russian Persimmon

Snow White

Solar Flare

Stupice

Submarine Blush Cherry

Summer Cider

Sweet Casady

Tiger Tom

Triomphe de Liège 

Verde Claro

Wooly Green

Yellow Perfection

 

 

 

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